香槟,作为葡萄酒的一个分支,只有法国懒死的香槟区出产的起泡酒才能称为象兵。香槟区以著名的香槟酒闻名,位于巴黎东边150公里左右的路程,据谷歌地图显示,1个半小时就可以到达。蓝裕文化今天就带领大家来个香槟区一日探秘游。
巴黎的清晨,将近八点的天还是有些黑蒙蒙没有完全亮起来,开出机场后对向的车越来越多起来,看来上班的人们已经陆续踏上了前往巴黎的上班之路,我们反潮汐的方向还算是顺利。车子开出没多久,前方地平线的方向就慢慢看到了一团红日,像一个马卡龙一样,慢慢爬出了地平线。
原定十点的参观,早了半小时到达,于是停车在酒厂院内,准备在附近转转。顺着一条小街来到了一片小型商业街,就如法国的一贯作风,商店都没开门,看情况要10、11点才会开了。
一圈徘徊以后返回了上午的参观的目标地Champagne charles cazanove,位于市区的一家规模不大的香槟酒厂。由于香槟的酿造对葡萄汁要求非常高,葡萄一经破碎后,葡萄汁要即刻开始进入发酵过程以避免被氧化,所以在葡萄园旁边的香槟酒厂,可以立即发酵,不在葡萄园边的酒厂就在葡萄园旁边破碎,用密封罐车将葡萄汁拉到酒厂发酵。
1811年,出生于玻璃瓶制造大家庭的Charles Gabriel De cazanove在白丘(cote blanc)的中心avize建起了以他名字名字命名的香槟酒庄。但真正意义上的品牌却是由他儿子在7年后创建。这次我们参观的是他们位于兰斯市区的一个分酒厂。
与以往参观的葡萄酒庄相似,压榨车间、发酵罐、陈年酒窖,灌装线......与众不同的是由于香槟对葡萄汁要求很高,所以一般酿酒多用的都是葡萄的压榨的自留汁,一棵树上的葡萄才能做一瓶香槟,可见其珍贵!
原始的转酒架
发酵槽
橡木桶陈年
香槟在在像普通葡萄酒完成发酵后被装瓶加入糖进行二次发酵。在此期间还要进行转瓶让瓶子中死酵母和其他杂质逐渐沉到瓶口。这个过程在早期可是一项巨大的工程,转瓶就将持续6周的时间,需要熟练的工人,每次15度的角度来进行转瓶。现在多亏了新科技,转瓶在三天左右可以完成。
参观完就是品酒阶段,入口清爽的口感,细腻丰富的气泡,以及入口后像跳跳糖的口感依然令人难忘。
品完酒后,味蕾好像被完全打开,饥饿感也油然而生,趁着还有力气支撑,迅速驾车寻觅前往吃饭的地方。由于功课提前准备,地址已经选好,剩下的就交给谷歌地图了。半小时后我们就到达了,一家位于Hautvillers圣皮埃尔修道院旁的餐厅,猫途鹰评分很高。在当时,吃饭前我们的印象就是餐厅布置很精致,门外花园,厅内装饰都很别致,别的就顾不上了,因为太饿了。先放一些食物的照片吧。
前菜-鹅肝
全新做法制作的蜗牛
香嫩的小牛肉
香煎三文鱼
油封鸭腿
饭后和老板聊天才知道,这家餐厅最早是圣皮埃尔修道院的花园的所在地,后来法国大革命时期,教会受到冲击,花园渐渐遭人冷落,被他们家族收购过来,改建修成了一家餐馆,并世代相传至今,也是一家历史久远的家族式餐厅。
饭后补拍的餐厅外观图
最开始来到这家餐厅,除了网上很高的评分外,作为爱酒人士的我们,当然还有最重要的目的,那就是旁边的圣皮埃尔修道院就是香槟的“发明人”--唐培里侬曾经服务过的修道院,正是在这家修道院服务期间,他发明了香槟,为了纪念他在香槟发明中的伟大贡献,他去世后也得以享有安葬在此间修道院的荣耀。
圣皮埃尔修道院
唐培里侬长眠于此
小镇的旁边依靠着一个小山坡,有片葡萄园,里面还留着大片的黑皮诺没有采收,显然是由于某些原因,这片葡萄园被放弃,这可便宜了我们一群人。
这个小镇的风景也是没得说,位于一片丘陵的最高处,可俯瞰四周。
提到香槟不得不说一个很重要的名字那就是白丘—— Cotes de blancs。这个延绵十公里左右的丘陵地点,出产了各种各样的顶级的香槟,而我们接下来去的louis massing就是一个杰出的代表。它位于白丘最中心的AVIZE小镇,有着南向最好地段的葡萄园。同时它还是一家100%种植霞多丽的特级园。家族式管理的企业,酒庄市场部总监也很自豪的介绍,“我们现在是香槟产区为数不多的,家族式酒庄之一,余下很多酒庄都被一些有实力的财团收购”,最出名的当属酩悦香槟以及其所属的路易威登集团。
首日最爱香槟
随着落日的余晖渐渐落下在地平线,首日参观告一段落,来到酒店--Kyriad design reims竟然是一个汽车主题的酒店,这让我们眼前一亮。满满的汽车元素,顿时吸引了很多人的目光。
酒店大堂上方的铁质悬挂中全部是汽车的零部件
房间的装饰也都是汽车的图片
当然,蓝裕文化酒庄规划设计院多次到访香槟区,香槟区的内容远不止这些,这就需要我们实际去法国兰斯探访,一起出发吧。