资讯中心

当前位置:首页>资讯中心

丹麦童话版“红楼梦”,一个可以玩的停车场

发布时间:2019/11/28

丹麦在国人眼中一定是个童话王国,毕竟安徒生是世界公认的童话大师,创作了陪伴无数中国人童年的好故事。在这个童话的王国,停车场也变成了童话。停车场是城市必不可少的一部分,能不能创造一个建筑,既能满足停车的功能要求,同时也是一个充满吸引力的公共场所呢?这是现代建筑复合功能背景下应当考虑的问题,也是许多建筑改造时让人头疼的事情。今天蓝裕文化主题乐园规划设计院就为大家推荐这样一个成功的停车场儿童乐园复合功能的梦幻红楼。希望能有所借鉴。

停车场在人们的印象中更多是光板板的没有生气的建筑,充满了汽油味和匆匆的汽车,可在丹麦哥本哈根的海边,有一栋“红楼”停车场格外显眼。

每天都有好多熊孩子在上面嬉戏玩耍。女孩儿荡秋千、跳沙坑。

男孩儿爬铁树。

谈恋爱的一起看个海。

但这是其实是一个停车楼改造项目,建成后获奖无数。

让停车场活起来

这栋楼的名字叫做 “ Park'n'Play ”。原本是一座8层的停车楼,由于建筑陈旧简陋,遂对这栋楼进行了改造。

于是就有了隐藏原有结构,重新制作停车楼外表皮的想法,用红色的网格将停车楼围了起来,并且还加入了“植物盒子”的概念。

他们创造了一个植物盒子系统,把这个系统引入新的比例,镶嵌在红色的网格之上。

这个“植物盒子”系统,不仅打破了原有立面大面积单调的形式,还给建筑带来了绿色的植物。

一部巨大的红色楼梯,从红色网格的立面穿过,直上楼顶。

顺着楼梯,墙面上还设计了很多的图案。

顺着通天梯向上走感受比较震撼,但真的要爬上去还是挺累人的……

不过上了楼顶,才是发现这是值得的,因为屋顶才是这栋楼的真正精彩之处。

设计师突发奇想地在停车场的楼顶,设计了一个儿童游乐场。更有意思的是,楼梯的扶手栏杆被延续到屋顶上,形成了一系列的“红线”元素。

这些红线,从单纯的栏杆变成了屋顶的秋千,球笼,丛林体育馆等等。

从街道上看,栏杆似乎有了生命,牵着游客,仿佛在邀请他们到屋顶玩耍,欣赏哥本哈根海港的壮丽景色。

在红色停车场的屋顶,造一座梦幻游乐场。不仅解决了停车场外形与环境不协调的问题,还为孩子们创造了一个新的天地。堪称丹麦童话版“红楼梦”。

滑雪乐园会议中心停车场

无独有偶,瑞典的皮特奥市也有一个融入了乐园和会议的停车场。

瑞典的皮特奥市是位于北极圈下面大约130公里的地方,这里建成了一座停车库,同时建成的还有一条滑雪山坡,露天剧场和一座“大灯笼”形建筑。这个被称为“Stadsberget”(瑞典语为“城市山”)的项目目前已经成为了该城市一个特色鲜明的会议中心和旅游景点。

室内是一个五层楼高的停车场,可容纳228个停车位,但它的其他功能却成为人们关注的焦点。 在夏季,它可以用作一个受欢迎的会议场所,山上种满了郁郁葱葱的植被和鲜花。斜坡场地设计成一个露天剧场,人们在此可以享受傍晚的阳光。 这里可以举办音乐会等公共活动。在冬季,伴随着下雪,它会变成一条滑雪道,喜欢滑雪的儿童和成年人可以在此尽情的玩耍,当然也可以手捧一杯温暖的巧克力饮品坐在楼梯上欣赏这一切。

回过头来思考建筑的功能,蓝裕文化认为,建筑除了满足主要功能,比如这里的停车,或者办公、商业、生产等功能,在考虑与自然环境融合的基础上,需要更多的融入其它功能,积聚人气,多重利用,这里提供的娱乐功能延伸其实现在已经比较常见。比如工业场所现在开始打造体验式的工业旅游,酒庄开放供游客了解产品和品鉴葡萄酒,结合自然环境,让生产、停车等单一功能的建筑功能丰富起来,为主要功能提供配套,为运营方带来更多的盈利渠道,为自然生态提供更多的保护和融合。

本站底部导航: 关于我们 工业旅游新闻 酒庄设计新闻 主题乐园新闻 工业旅游设计案例 酒庄设计案例 主题乐园设计案例 联系我们 网站地图

北京蓝裕文化发展有限公司 Copyright © 2016-2020 友情链接: 蓝裕文化